Encore une recette de la tartine gourmande, avec quelques modifications.

Cupcakes aux noisettes et aux carottes

(Pour 12 cupcakes)

Ingrédients :


Pour les cupcakes:

  • 3 carottes, pelées et râpées finement (180 g)

  • 125 g de farine de quinoa

  • 75 g de farine de noisettes ( remplacer par de la farine de châtaignes)

  • 80 g de farine d’amarante (remplacer par de la farine d'épeautre)

  • 1 càc de cannelle en poudre

  • 1/4 càc de muscade en poudre

  • 3 œufs

  • 120 ml d’huile d’olive

  • 50 g de noisettes (ou de noix) hachées grossièrement

  • 1 càc de poudre à lever

  • 1/2 càc de bicarbonate de soude

  • 80 g de yaourt nature velouté

  • 125 g de sucre de canne roux (Muscovado) (sucre complet bio)


Pour la glaçage à la clémentine :

  • 100 g de sucre glace

  • Quelques gouttes de jus de citron

  • 3 càs de crème liquide

  • Jus d’une clémentine

  • Sucre de décoration

(Moi, je ne mets que du jus de citron et pas de crème fraiche)

Etapes :

  • Préchauffez le four à 180 C. Préparez un moule à muffin et remplissez chaque alvéole d’une caissette en papier.

  • Dans un bol, mélangez les farines, la poudre à lever et la bicarbonate de soude; mettez de côté.

  • Dans le bol de votre mixeur, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le yaourt et l’huile jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.

  • Ajoutez les carottes, les épices et le reste des ingrédient secs (farines et noix).

  • Divisez entre les caissettes et enfournez pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée eu milieu d’un cupcake en ressort sèche. Laissez refroidir.

  • Préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients (la consistance est épaisse mais reste fluide pour bien se répartir). Etalez 1 càs de glaçage sur chaque cupcake et ajoutez le sucre de décoration. Laissez refroidir complètement.

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