Toujours une recette tirée de ce blog: la tartine gourmande

Les financiers aux fruits rouges

(Pour 8 financiers)

(J’ai utilisé des fraises)

Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeuf (à température ambiante)

  • 100 g poudre d’amandes

  • 20 g poudre de noisette

  • 80 g farine

  • 125 g beurre

  • 180 g sucre glace

  • 8 fraises (ou 16 framboises)

Étapes :

  • Tamisez la farine et le sucre avant de les mélanger ensemble.

  • Ajoutez la poudre d’amande et de noisette à cette préparation sèche.

  • Faites fondre le beurre dans une casserole et amenez à ébullition, pour faire cuire pendant environ 2 mns. Vous obtenez un beurre noisette. Laissez-le refroidir pour qu’il soit à température ambiante.

  • Filtrez-le et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien.

  • Battez vos blancs d’oeuf pour qu’ils soient mousseux mais pas fermes.

  • Ajoutez-les à votre préparation et mélangez bien.

  • Laissez la pâte reposer pendant quelques heures avant de la diviser entre 8 moules à financier* graissés et farinés.

  • Lavez vos fraises et coupez-les en 2. Enfoncez deux moitiés dans chaque petit gâteau.

  • Préchauffez votre four à 180 C et cuisez les financiers pendant 15 à 20 mns.

  • Sortez-les du four et laissez-les reposer pendant quelques minutes avant de les démouler.

*Remarque : il existe bien sûr des moules à financiers (11 x 7 x 3 cm). Les miens sont métalliques.

Les financiers au thé matcha

(Pour 8 financiers)

Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeuf (à température ambiante)

  • 120 g poudre d’amande

  • 125 g beurre

  • 180 g sucre glace

  • 2 càc de thé vert Matcha

  • 80 g farine

Étapes :

  • Suivez les mêmes étapes avec les variantes qui suivent.

  • Ajoutez le thé vert Matcha à la préparation sèche, c’est à dire la farine/sucre/poudre d’amandes mélangée. Puis procédez de la même façon.

  • Omettez bien sûr l’étape avec les fraises.

financierlead2(photo la tartine gourmande)